О жизни и творчестве писателя Гавриила Николаевича Троепольского

Друзья и соратники


Криворучко-фото

КРИВОРУЧКО ВАСИЛИЙ ПАВЛОВИЧ

Родился 10 августа 1919 г. в Алтайском крае.
Окончил Харьковское художественное училище в 1939 году. Участник Великой Отечественной Войны.
С 1951 года - жил и работал в Воронеже. Умер в 2000 году.
Наибольшую известность В.П.Криворучко принесли серии работ «Моя Русь», «Москва заповедная», «По странам и континентам».
Работы В.Криворучко находятся в Музее истории Москвы, Тульском музее изобразительных искусств, Владимирском историко-художественном музее-заповеднике, Псковском музее-заповеднике, Краснодарском музее изобразительных искусств, Новосибирской картинной галерее и в других российских музеях, а также в частных собраниях Финляндии, Швеции, Бельгии, Чехии и США.
С 1969 по 2000 гг. издано более 40 альбомов и каталогов художника, в том числе выпущено три набора открыток с репродукциями его произведений. Библиография, упоминающая о нем, насчитывает более 300 изданий.


Вадим Чугунов:

ПРОНЗАЯ КИСТЬЮ ГЛУБЬ ВЕКОВ...


газета Московский комсомолец в Воронеже


Одним из первых Почетных Граждан Воронежа был Василий Криворучко

В 1993 ГОДУ У ВОРОНЕЖА ПОЯВИЛИСЬ ПЕРВЫЕ ПОЧЕТНЫЕ ГРАЖДАНЕ. ОДНИМ ИЗ НИХ СТАЛ ХУДОЖНИК ВАСИЛИЙ КРИВОРУЧКО.

...Василий Павлович родился 10 августа 1919 года в небольшом поселке на Алтае. Его родители, уроженцы Украины, переехали за Урал в поисках материального благополучия. Но надежды на «лучшую долю», увы, не оправдались. Мать сидела дома с кучей детей, а заработков отца еле-еле хватало на прокорм. Поэтому в 1926 году многочисленная семья Криворучко вернулась на «историческую Родину» — в Донецк. Именно там, в кружке городского Дома культуры, десятилетний Вася впервые взял в руки кисть.
Окончив в 1935 году семилетку, Василий Криворучко отправился продолжать «живописную карьеру» в Харьков — поступил в художественное училище и через пару лет впервые представил свои полотна на одной из областных выставок.
После этого в творчестве Василия наступил многолетний перерыв. 1 сентября 1939 года в СССР был принят Указ «О всеобщей воинской обязанности», согласно которому студент Криворучко был призван в армию и отправлен на Запад — «освобождать» чужие земли. Правда, участвовать в боевых действиях ему не пришлось, поскольку вермахт и Красная Армия управились с Польшей довольно быстро.
В 1940 г. боец Василий Криворучко был направлен в Днепропетровск, в учебный батальон связи, а затем попал в строевую часть на территории недавно присоединенной Бессарабии. 22 июня 1941 года командир отделения связи Криворучко находился в гарнизонном карауле. Только это и спасло его от гибели, когда фашисты начали бомбить казармы...
Остатки разгромленных советских частей отступали до Днепра, где из них были сформированы новые подразделения. Василий Криворучко попал в 12-ю армию Юго-Западного фронта. С телефонным аппаратом и катушкой кабеля, ползком и короткими перебежками четыре года добирался он от Днепра до Одера. А День Победы встретил в Берлине.
После демобилизации осенью 46-го молодой лейтенант отправился в Москву, где в декабре был зачислен на худграф пединститута. Но с «преподами» и сокурсниками вспыльчивый фронтовик не ужился, поэтому через несколько месяцев уехал в закарпатский город Мукачево. Там он наконец-то вернулся к холстам и мольберту. После участия в республиканской выставке был принят в кандидаты, а затем и в члены Союза художников Украины.
А летом 1951 года Василий Павлович навсегда связал свою судьбу с Воронежем. Адаптация прошла довольно успешно: он активно выставлял картины на индустриальную тематику («Воронеж — стройкам коммунизма», «Строительство Нововоронежской АЭС» и др.), заседал в горсовете, возглавлял художественный фонд и Воронежское отделение Союза художников РСФСР, стал членом Союза художников СССР...
Но «злободневность», сильно отдающая идеологической конъюнктурщиной, его явно тяготила. К счастью, в начале 60-х этот «кризис жанра» был преодолен. Мастер без остатка отдал свое творчество великой и драматической российской истории. Первой данью этой необъятной теме стало полотно «Воронежская корабельная верфь XVII столетия» (1962 г.). И тогда же Василий Павлович записал в свой блокнот пушкинскую цитату: «Дикость, подлость и невежество не уважают прошлое, пресмыкаясь перед настоящим...»
Знакомиться с картинами Криворучко при помощи газетной статьи — занятие бесполезное. Лучше взглянуть на них — в музее имени Крамского, Доме-музее Никитина, в областном краеведческом... Впрочем, его полотна хранятся не только в нашем городе, но и во многих государственных и частных собраниях России, США, Италии, Испании, Англии.
...В 1979 году Василию Криворучко было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР», в 1992-м — премия имени Преподобного Сергия Радонежского.
10 августа 1994 года прошло чествование художника в связи с его 75-летием. Спустя четыре месяца он скончался...

Фильм воронежского режиссера Александра Никонова доступен для скачивания в Интернете Художник В.П. Криворучко: http://yadi.sk/d/WOcokCNzPH4YE

При подготовке страницы использованы материалы сайта www.efir.vrn.ru

дом Криворучко


вернуться к предыдущей странице