Гавриил Николаевич Троепольский c 1937 по 1954 год работал заведующим государственным Гниловским сортоучастком Острогожского района, вывел девять сортов проса «Острогожское».
Информационный стенд, посвященный жизни и творчеству писателя и агронома-селекционера Гавриила Троепольского, установили в селе Гнилое Острогожского района.
Торжественное открытие состоялось 16 ноября 2018г. Стенд установили между сельской библиотекой и Домом культуры.
В сборе информации для стенда участвовали преподаватель Гниловской школы Ирина Петрова и ее ученики, директор Гниловского сельского культурно-досугового центра Евгения Шаповалова и директор Гниловской библиотеки Ольга Неживенко.
Из статьи в "Коммуне", 22.11.2018 Михаила ФЕДОРОВА, автора книги «Гавриил Троепольский» в серии «Замечательные люди Воронежского края» "...когда я видел знаки внимания Троепольскому – памятник герою его повести Белому Биму Чёрное ухо перед театром кукол в Воронеже, мемориальную доску на улице Чайковского, где писатель жил после переезда из Острогожска, памятную доску в том же Острогожске, в Махровке на здании школы, где учительствовал, в Хомутовке – на его малой родине, то возникал вопрос:, почему в селе Гнилое где он трудился с 1937 по 1954 год, нет никакого памятного знака. И вот, к своей радости, узнал: 16 ноября 2018 года открыта памятная доска и в селе Гнилое
С пустыми руками ехать не хотелось, взял с собой картину Заслуженного художника России, член-корреспондента Академии художеств Александра Лаврова «Поле Троепольского». Приехав в Гнилое, стоял около Дома культуры. Сердце радовалось: таких свободных пространств, как в селе, в Воронеже не наблюдается. В городе везде взгляд упирается в преграды домов, монстры закрывают небо, а здесь поляну исчертили дорожки с красными стягами и виднелся горизонт. По привычке высматривал памятную доску на Доме культуры – и не находил.
Глава поселения Александр Журавлев повёл меня по полянке к какой-то «этажерке» на металлических ножках, покрытой, словно экран в кинотеатре, белым полотном и двумя «крылами» по бокам с фотографиями Троепольского с Лелем, Троепольского за печатной машинкой. Материей была покрыта памятная доска.
Раньше никогда бы и не подумал, что доску можно установить на открытом пространстве, как говорят, «на семи ветрах». Другие памятные писателю доски висели на фасадах домов, а эта – оторвалась от земли и парила. Просветлело: да это же особенная «доска»! Она – как дорога жизни человека, а уходившие в стороны разлеты с фотографиями – летопись судьбы. Сооружение походило на маленький мемориальный комплекс.
Когда прошёл митинг, с мраморной плиты на всех смотрел мудрый и даже чуточку строгий Гавриил Троепольский. А во весь простор черного мрамора бежали строки: Троепольский Гавриил Николаевич 29 ноября 1905 – 30 июня 1995 гг. Троепольский Гавриил Николаевич с 1937 по 1954 год жил и трудился на территории Гниловского сельского поселения. Работал заведующим Острогожским госсортоучастком, расположенным по адресу село Гнилое, улица Школьная, дом № 15. Вывел девять сортов проса «острогожское».
В его произведениях отражены окрестности села Гнилое. В цикле рассказов «Прохор ХVII и другие» прототипы – жители этого села. Писатель, агроном-селекционер, подвижник чести и совести и тех, от имени которых он вошел и во всемирную литературу, и во всемирный кинематограф, и в большую науку».
Необычная доска. Не скупая надпись «жил… работал… годы…», а ёмкая энциклопедичная справка. Из текста чувствовалась гордость жителей села Гнилое за своего земляка. И непривычно малый для памятных досок на стенах шрифт заставлял подойти и вчитаться, а не мельком пробежать взглядом по нескольким словам. Вот какое радостное событие произошло в нашей культурной жизни накануне дня рождения писателя."
Село Гнилое расположено на правой стороне реки Тихая Сосна. Возникло оно в конце 17 века, точнее в 1684 году. Первыми поленцами села были, по-видимому, те казаки Острогожского полка, которые несли в этих местах караульную и разведывательную службу по охране города-крепости Острогожск.
Село быстро по тем временам увеличивалось и уже по данным переписи населения 1767 года в Гнилом числилось 388 жителей, в том числе 206 мужчин и 182 женщины.
Свое название село получило от находящегося рядом «гниловища», так называли в старину место, где в результате открытых независимых родников образовалось постоянное слякотное и мокрое обширное место.
В 1832 году Гнилое стало именоваться слободой, вошедшей в состав Дальнеполубянской волости. Стало быстро увеличиваться население, появились небольшие кустарные заведения – кожевенное, кирпичное, маслобойка и крупорушка. В 1880 году в Гнилом было уже 1123 человека. В этом же году началась служба в строившейся почти 40 лет каменной 2-х этажной церкви. Все перечисленное способствовало тому, что в 1890 году Гнилое стало волостным центром. В 1861 году в Гнилом была открыта школа. Содержалась она на деньги от общественного сбора.
Накануне Великой Октябрьской революции в селе насчитывалось 1515 жителей.
Чем сейчас заняты местные жители и почему названье Гнилое - имеет исключительно положительный смысл, расскажет корреспондент Олеся Олесюк https://youtu.be/UxHE5Y8343E