О жизни и творчестве писателя Гавриила Николаевича Троепольского

Село Махровка Борисоглебского городского округа

В 2012 г. в селе Махровка Борисоглебского городского округа Воронежской области на здании бывшей начальной школы была открыта мемориальная доска Гавриилу Николаевичу Троепольскому.

мемориальная доска

 


По материалам статьи Виктора Силина «Мне школа мила и ребячьи заботы…» в газете «Коммуна», №137 (26526) 27 ноября 2015 года

Накануне 110-летия со дня рождения выдающегося писателя Гавриила Николаевича Троепольского, которое отмечается 29 ноября, мы побывали в селе, где, собственно, и начинался его трудовой путь

Мы отправились в Махровку. Путь неблизкий, считай, самое дальнее село на восточной оконечности Воронежской области. Местные здесь шутят: «У нас петух по утрам кричит сразу на три области – на Воронежскую, Тамбовскую и Саратовскую».

Село длинное, километров на десять тянется, разветвляясь в стороны на улочки и переулки. Есть здесь и свои местные районы, как Мостовка и Балашов. Мостовка – на въезде, название произошло, понятно, оттого, что мосточек поблизости. До настоящего же Балашова надо ехать и ехать, а вот наименование такое в Махровке появилось оттого, что в этом месте как раз пролегала дорога на Балашов, куда часто крестьяне ездили на базар ли, на ярмарку или по каким другим хозяйственным надобностям.

Учитель русского языка и литературы местной школы (правда, окончательно закрытой в нынешнем году по причине «нерентабельности» – 25 учеников) Галина Ластовкина занимается литературным краеведением давно и основательно. Именно ей удалось заполнить многие неизвестные или малоизвестные страницы жизни Гавриила Николаевича Троепольского в Махровке. Нашла она свидетельство самого писателя о том, как он, приехав сюда учительствовать, воспринял село в годы своей молодости: «Сразу видно, что село зажиточное, огромное, с лавками, магазинами, кирпичными заводами, зернохранилищами, мельницами и другим постройками. Причём дома в основном каменные, и школа тоже».

Так вот о школе. Окончив в Алешках Борисоглебского уезда (а ныне Терновского района) сельскохозяйственное училище, став агрономом, Троепольский какое-то время не могнайти работу по специальности. По совету своего отца, Николая Семеновича, батюшки и благочинного шестого округа, Гавриил отправился с молодой женой учительствовать в Махровку.

На ту пору там было три школы. Оно и понятно, жителей насчитывалось раза в два больше, чем в некоторых нынешних райцентрах – под десять тысяч человек. В одной из школ учительствовал сам Гавриил Николаевич, а в другой, в начальной, в той, что в Мостках, – его жена Валентина Иосифовна.

А вот точную дату возникновения самого села никто не знает. Отправной точкой взят 1771 год, когда здесь открыли церковь.

В Махровке Троепольский появился, по всей видимости, не в 1929 году, как принято считать, а на год раньше. И тому есть доказательство. В первом номере «коммуновского» журнала «Кольцовский сквер» за 2002 год опубликована подборка стихов Гавриила Николаевича. Троепольский всю жизнь, с юности, писал стихи. Но не публиковал их. И только к концу жизни отобрал часть из написанного и составил поэтический сборник, озаглавив его «С болью и надеждой». Некоторые стихи из него с послесловием дочери писателя Надежды Гаврииловны появилась в журнале. Вторым в подборке идёт стихотворение «Юность морозная», а в конце датировка: «1928. Махровка».

Ходить на уроки молодому педагогу никуда не приходилось просто потому, что квартиру им с женой выделили здесь же, при школе. Сейчас это здание сельской администрации, до революции – церковно-приходской школы, а после, в советские годы, – начальной школы

Оказывается, Галина Ластовкина вместе с родителями – а они у неё тоже были педагогами – жила семь лет, до середины 60-х годов, в тех самых двух комнатах, что и молодая чета Троепольских. Сейчас там находится почтовое отделение.

– Когда в Махровку приехал писатель Николай Никандрович Никандров, – рассказывает Галина Ластовкина, – известный как литератор ещё с дореволюционной поры, Гавриил Николаевич показал ему свои прозаические опыты. Никандров прочитал первые рассказы Троепольского и поддержал его, нацелив в обязательном порядке продолжать писать прозу.

Интересен и тот факт, что Никандрова (а писал он крепко, густо, по выражению А.И.Куприна «прелестно») в самом начале его литературной деятельности поддержали и ободрили Лев Николаевич Толстой, Александр Грин, а Максим Горький даже пропагандировал творчество начинающего автора. Так что поддержка Никандровым молодого Троепольского дорого стоила: «Это был первый в моей жизни литератор-профессионал, – вспоминал Гавриил Николаевич, – с которым мне довелось познакомиться и поговорить. Ему-то и показал я свои первые рассказы. Никандров сказал: «Для столичной печати это вряд ли годится, но пишите обязательно».

Жителям Махровки необыкновенно повезло на тот счёт, что есть у них учитель Галина Николаевна Ластовкина, написавшая книгу «Махровка» (она вышла в свет в нынешнем году) и руководитель Махровского территориального отдела Виктор Александрович Жданкин. Здесь он в советское время начинал директором совхоза «Махровский», хозяйства крепкого, имевшего в год чистой прибыли больше миллиона рублей. При Жданкине новую школу заложили, дорогу на третье отделение совхоза проложили, водопровод капитально отремонтировали. Был на ту пору Виктор Александрович самым молодым и успешным руководителем в Борисоглебском районе

Когда три с половиной года назад Галина Ластовкина завела разговор о том, что неплохо было бы установить мемориальную доску на том здании, где учительствовал и жил Троепольский, Жданкин сразу же поддержал предложение.

Мемориальную доску открыли в Махровке при большом стечении односельчан и гостей 25 мая 2012 года, в день «последнего школьного звонка».


Как мы ездили в Махровку

Отчет о поездке авторов сайта Юрия Троепольского и Вероники Сьяновой в село Махровку Борисоглебского р-на Воронежской области 4 ноября 2021г.

Махровка-самое дальнее село Воронежской области, по трассе на Саратов,до Борисоглебска, затем через Чигорак, Богану, Миролюбие- 255 км.

После Борисоглебска заехали в Матренин яр под Чигораком. Здесь, предположительно,в 1931г. был расстрелян отец Гавриила Николаевича, священник.

Матренин яр

Внук Г.Н.Троепольского Юрий Троепольский на предполагаемом месте гибели прадеда Николая Семеновича Троепольского.

Чигорак

Чигорак - первое после Борисоглебска село на трассе в Махровку.Село Чигорак раскинулось на левом берегу реки Вороны при впадении в нее речки Чигорак . В переводе с тюркского "чигорак" означает "источник ", отсюда и название села

Церковь в Чигораке

Церковь в Чигораке

Следующее село Богана. Основано в конце XVII века на месте Боганского ухожья, на реке Богана, притоке реки Ворона. Следующее - Миролюбие.

Миролюбие и Махровку объединяет одна администрация. Едины в селах школа, детский сад и кладбище, зато у каждого из них свои территориальные общественные самоуправления, фельдшерско-акушерские пункты, Дома культуры и магазины. Но главная ценность обоих сел — активные и творческие люди.

Село Махровка считается вымирающим. Здесь много заброшенных домов. Также многие дома используются только летом как дачные. От Борисоглебска 35 км. Примерно столько же до Балашова.

Ныне это село Борисоглебского городского округа. Входило в состав Тамбовского уезда, Борисоглебского уезда Тамбовской губернии, Балашовской области (1954-1957).

В центре села Храм Казанской иконы Божией Матери

храм

Напротив него и находится здание бывшей начальной школы, на котором установлена мемориальная доска, и в котором жил и работал учителем Г.Н Троепольский.

Школа в Махровке

Школа в Махровке-2

Сейчас это здание почты

https://www.youtube.com/watch?v=4w5wCATN7asОднодневная поездка по местам моих предков - на канале внука писателя Юрия

История села Махровка

старинная карта Махровки

Махровка стоит на реке Баклуша,она впадает в реку Богана, которая впадает в реку Ворона.

История о названии реки ВОРОНА:

Ворона известна издавна. В предании говорится, что войска знаменитого царя Дария доходили до слияния рек Вороны и Хопра во время походов на скифов. Там, где сейчас мы живем, хозяйничали кочевые племена скифов, половцев, хазар. История XV-XVI веков не коснулась этого края. Берега низовьев Вороны были в стороне от исторических событий. Край был очень глухим, болотным, малодоступным для сообщения. Лишь орлы и вороны слетались сюда на высокий берег для дозора за очередной жертвой, оглашая окрестности криками. Очевидно, название реки Ворона взялась от словосочетания «воронья река». На территории Мучкапского района имеются курганы. В 1962 году археологической экспедицией обнаружены остатки захороненного в кургане человека, жившего 4000 лет тому назад. Судя по грамотам Рязанских митрополитов Феогноста и Алексея, в далеком XIII веке река Ворона была границей между Татарской и Золотой ордой и княжеством Рязанским. И можно допустить, что раздельная граница тогда считалась, конечно, и по нижнему течению реки Вороны, как представляемую собой многоводную, глубокую реку с крутыми и высокими берегами, с густым лесом и топкими болотами. Это была природная граница и, очевидно, не требовалось устройства тынов, валов, крепостей, караулов. Здесь не было ни сел, ни деревень, только изредка можно было наткнуться на след охотника.

Исторически до 1779 г. Борисоглебский уезд входил в состав Воронежской губернии, а затем, до 1928 г. – Тамбовской губернии. Борисоглебский район был сформирован в 1928 г. в составе Центрально-Чернозёмной области. При разделении ЦЧО в 1934 г. район вошёл в Во-ронежскую область.