О жизни и творчестве писателя Гавриила Николаевича Троепольского

Новохопёрск,здесь Троепольский учился в 1914-1917,1921гг. в гимназии и в школе

Гавриил и его сестра Зоя учились в Новохопёрске- в мужской и женской гимназиях соответственно до революции 1917г., затем в Новогольской школе 2-й ступени(с.Новогольское Новохопёрского уезда)(3 класса), а после ее закрытия Гавриил окончил в Новохоперске же последний класс в 1921 г.

мужская гимназия в Новохоперске

Мужская гимназия в Новохоперске до революции 1917г.

Сейчас ГАПОУ ВО Новохоперский аграрно-экономический техникум в бывшем здании мужской гимназии.

Подспудно литература влекла Г. Троепольского с юношества. Еще в школе он пытался вместить в слова открывшуюся ему красоту родной земли, картины деревенского быта, и десятилетия спустя в роман “Чернозем” вошли и строки шестнадцатилетнего юноши, написанные в 1921 году.

Школа 2-й ступени.Историческая справка.

1920-е. Советская школа делилась на две ступени. Первая ступень предназначалась для детей 8-11 лет, вторая — для 12-17 (6-9 классы)

Новохопёрск.Историческая справка.

В XVII в. по р. Хопер проходила условная граница между Землей Войска Донского и Русским государством. Первые населенные пункты на территории современного Новохоперского района, основанные донскими казаками, появились в конце XVII в. Так, на месте современного г. Новохоперска существовал Пристанский городок.

В 1670-1671 гг. жители городка поддержали восстание С.Т. Разина. В период восстания К. Булавина (1707-1708) Пристанский городок также стал одним из центров выступления. После его разгрома указом Петра I Пристанский городок, а также близлежащие хоперские городки Беляевский и Григорьевский были уничтожены. На месте Пристанского городка была заложена земляная “Новая хоперская крепость”, сооружение которой относится к 1716 г.

На протяжении XVIII в. Новохоперская крепость не имела собственного уезда и входила в состав Борисоглебского уезда Воронежской, а с 1745 г. - Тамбовской провинции Воронежской губернии. С образованием в 1775 г. Тамбовской губернии Борисоглебский уезд был включен в ее состав. В 1782 г. Новохоперск отошел к Саратовской губернии, а в 1802 г. выделился из Борисоглебского уезда и вошел в качестве уездной административной единицы в Воронежскую губернию.

Ныне единственный в области районный город, почти полностью сохранивший объемно-пространственную градостроительную структуру, сложившуюся в конце XVIII – начале XX вв.

Первый регулярный план города был утвержден 10 марта 1806 г. По этому плану участок плато, ограниченный с востока высокими крутыми береговыми склонами р. Хопер, с юга и севера - глубокими балками, был разделен на прямоугольные кварталы. В юго-восточной части города на месте крепости образована главная площадь с двумя храмами – собором Воскресения Христова и церковью Воздвижения Креста.

На 1 января 1896 года в Новохоперском уезде проживало 193102 человека, на 1 января 1907 года -245 834 (Великороссов - 84 %, малороссов - 16%. Большинство населения было православного вероисповедания, за исключением сектантов-молокан, баптистов и хлыстов, которых числилось до 4-х тысяч).

И в начале XX века Новохоперский уезд занимал все ту же обширную территорию, что и в середине XIX- 5417,7 кв. версты (6087,3 кв. км). Согласно сведениям 1906 года (48), административное деление уезда выглядело следующим образом: 16 волостей - 15 земских участков; 3 постовых стана, 4 призывных, 16 военно-конских, 17 уряднических и 2 следственных участка. Всего в уезде насчитывалось (кроме города Новохоперска) 110 поселений - сел, слобод, селец (от названия "сельцо"), хуторов и выселок.

Наименования волостей складывались из названий самых крупных поселений в них - Алферовская, Бурляевская, Верхне-Карачанская, Еланская, Краснянская, Макаровская, Нижне-Карачанская, Новогольская, Песковская, Пыховская, Рождественская, Синявская, Танцырейская, Троицкая, Тюковская, Ярковская.

В начале XX века в уезде действовали 70 земских школ (3758 учащихся) и девять школ грамоты (757 учащихся).

В плане здравоохранения волость разделялась на 7 медицинских участков: Новохоперский (врач жил в самом Новохоперске, фельдшеры - в Пыховке и Бурляевке); Нижнекарачанский (врачи - в Нижнем Карачане и Кирсановке); Макаровский (врач - в Макарове, фельдшеры - в Ново-гольском и Троицком); Ярковский (больница на 10 мест, врач - в Ярках, фельдшеры - в Колено и Синявках); Песковский (больница на 10 коек, врач - в Песках); Петровский (больница на 10 коек, врач - в Петровском, фельдшеры - в Танцырее, Рождественском и Калмыке); Тюковский (больница на 10 коек, врач - в Тюковке).

Духовное ведомство содержало в шести волостях (Алферовской, Нижнекарачанской, Песковской, Рождественской, Танцырейской, Троицкой и Тюковской) девять церковно-приходских школ с 385 учащимися.

Будучи центром крупного аграрного уезда, Новохоперск, тем не менее, по площади застройки и численности населения не превышал показатели самых крупных сел. Право зваться городом и уездным центром шло от учреждений и коммерческих заведений, дворянства и купечества, ухоженности улиц, некоторых благ цивилизации и мастеровитости жителей. Ежегодные доходные ярмарки еще во второй половине XIX века заметно преобразили город. Когда в Петербурге готовился проектный план Новохоперска , Г. М. Веселовский и Л. В. Воскресенский писали: "По наружнему виду город представляется довольно красивым и опрятным. Постройки большею частью покрыты железом; по некоторым улицам сделаны мостовые и тротуары (...)".

В начале XX века в Новохоперске работали мыловаренный завод, 18 кузниц, водяная мельница, ссыпка хлеба, 3 пекарни, слесарная мастерская, 2 бондарные и 3 экипажные мастерские, 6 винных складов, 2 колбасных заведения, 2 постоялых двора, 2 трактира, 11 рейнских погребов, 22 магазина и 66 лавок, фотография и типография, аптека, городское училище, женская гимназия, приходское училище и школа грамоты. Улицы в вечернее время освещались 80 керосиновыми лампами.

По данным на 1916 год в Новохоперске было 9143 жителя. Действовало 10 учебных заведений: мужская и женская гимназии, высшее начальное училище, 7 начальных школ различных ведомств: приходских, земских, министерских. В 1914-1916 гг. промышленность города была представлена 20 заводами с годовым производством 90 тысяч рублей. Из них наиболее значительными были паровой маслобойный завод и товарная мельница.

Начало XX века с архитектурной точки зрения было отмечено строительством в 1910 году здания Отделения Воронежского коммерческого банка в стиле позднего модерна и в 1908 году монументального, самого крупного в городе здания мужской гимназии так же в стиле модерн, а точнее - одной из разновидностей неоклассицизма, по проекту воронежского архитектора М. Н. Замятина. Неподалеку от гимназии в 1910 году выстроили здания городского училища и школы.

В 1909 году новохоперцы заложили городской парк. В 1913-м при Новохоперском земстве, в специально выстроенном здании, открылся сельскохозяйственный музей. В 1914 - публичная библиотека.

К 1917 году центрами образования в уезде считались 8-годичные мужская и женская гимназии и высшее 4-годичное начальное училище. Мужскую гимназию возглавлял учитель латинского И. М. Межлаук, женскую - начальница 3. Л. Рутланд, высшее начальное училище - учитель-инспектор И. А. Венцов. В мужской гимназии получил образование Н. И. Иорданский (1876-1928) - революционер, сотрудник "Искры", с 1923 года полпред в Италии.

фото с сайта http://nik-rech.narod.ru/novohopersk/old_gorod/http://nik-rech.narod.ru/novohopersk/old_gorod/ http://nik-rech.narod.ru/novohopersk/old_gorod/http://nik-rech.narod.ru/novohopersk/old_gorod/http://nik-rech.narod.ru/novohopersk/old_gorod/

Отделения низших ремесленных училищ (Макарово, Калмык, Каменка-Садовка) выпускали соответственно подмастерьев столяров, кузнецов-слесарей, сапожников. После успешной работы по профессии в течении 3-х лет они могли получить звание мастера.

В 1903 г. в Новохопёрске, в двухэтажном кирпичном здании, начала действовать женская гимназия. В наши дни там расположилась общеобразовательная школа №2.

женская гимназия сегодня

Гимназии.Историческая справка.

Гимназии были всесословными учебными заведениями с четырёхгодичным курсом. Задачей гимназий, как среднего звена образовательного процесса в Российской империи, была подготовка учеников к поступлению в Университеты, учительство в низших школах, а также воспитание образцового и благовоспитанного гражданина.

Открываются гимназии с пансионами.

Преподавались в гимназиях следующие предметы:

  1. Математика.
  2. Философия, изящные науки, политическая экономия.
  3. История, география.
  4. Естественные науки, технологии.
  5. Языки, в том числе латинский.
  6. Рисование.
  7. Музыка, танцы, гимнастика.
  8. Закон Божий.

Учителя получали годового жалованья от 300 до 1000 руб., что составляет по курсу 2020 г. около 1,5 млн. руб.

Возглавлял гимназию её директор.

Гимназисты обязаны были носить специальную форму, они не имели права находиться вечером на улице, не могли посещать публичные места для развлечений. Всё это вызывало внутренние протесты в гимназической среде, которые иногда вырывались наружу.

В годы Гражданской войны территория Новохоперского уезда стала ареной тяжелых боев. В сентябре-декабре 1918 г. части Красной Армии: 2-я Московская бригада, Латышский полк вели ожесточенные бои с войсками генерала П.Н. Краснова. На короткое время Новохоперск оказался в руках белой армии. В 1919 г. бои возобновились с новой силой. На Новохоперском участке друг другу противостояли войска Добровольческой армии, Донской армии и 8-й армии Южного фронта. Значительную помощь Красной Армии оказало Краснянское восстание, начавшееся 7 июля 1919 г. в тылу белых войск. Число восставших достигало 20 тыс. человек. После тяжелых боев 22 июля 1919 г. восстание было подавлено частями белой армии, но отдельные бои на территории района продолжались долгое время. В конце июля 1919 г. Новохоперск и часть уезда окончательно перешли в руки Красной Армии.

Летом 1921 г. часть территории Новохоперского уезда оказалась в зоне восстания А.С. Антонова. Восстание было подавлено Красной Армией, но очаги сопротивления оставались и до начала 1922 г.

Вместе с голодом уезд захлестнули нашествия разномастных банд. Во время борьбы с бандитами в окрестностях Новохоперска воевали еще никому неизвестные Г.К.Жуков и А. П. Гайдар. Г. К. Жуков рассказал об этом в своих мемуарах, писатель А. П. Гайдар - в повести "Школа"

Развитие Новохоперского уезда после окончания гражданской войны происходило в условиях коллективизации сельского хозяйства. Дальнейшее развитие получили образование и культура. Так, в 1926 г. на территории уезда насчитывалось 145 школ различных ступеней, 6 детских домов, педагогический техникум, 18 библиотек, 4 клуба, 1 театр, 2 кинематографа.