О жизни и творчестве писателя Гавриила Николаевича Троепольского

Троепольский и Острогожск

Острогожск

Острогожск - город в Воронежской обл., центр Острогожского района. Расположен на Среднерусской возвышенности, на р. Тихая Сосна. Население 36,7 тыс. чел. Возник в 1-й четв. XVII в. по указанию царя Алексея Михайловича. В 1652 (считается годом основания города) на Острогожском городище был построен острог в системе Белгородской Засечной Черты на южной границе Русского государства.

Об истории города и края с древнейших времен и до наших дней рассказывают экспонаты краеведческого музея. Острогожск - город-музей. О начальном периоде жизни города напоминают и сохранившиеся за чертой города так называемый турецкий вал, и остатки земляного вала на улице Кирова, и провальня, образовавшаяся на месте подземного хода из бывшей крепости к реке Тихой Сосне, и сохранившийся у берега колодец с ключевой водой, из которого защитники крепости брали воду.

Царские надсмотрщики, разведывавшие и определявшие места строительства укреплений оборонительной черты, в 1636 году направили в Москву обоснованное предположение о том, чтобы поставить жилой город на реке Тихой Сосне "у Острогощи по конец Тернового леса". Предложение было одобрено, и через 15 лет началось его осуществление.


Острогожск был писательской колыбелью известного русского писателя лауреата Государственной премии 1975 года Гавриила Николаевича Троепольского. Тут он написал свои первые произведения, был основателем и духовным наставником литературной группы "Острогожские родники". Член этой группы врач-хирург Я. Ф. Кравченко издал несколько сборников рассказов и повестей, а домашняя хозяйка Л. М. Титова - книжки детских стихов.

С 1936 года Г. Троепольский в г. Острогожске заведует опорным пунктом Воронежской областной опытной станции, а с 1937-го до января 1954 года он - заведующий Острогожским государственным сортоиспытательным участком по зерновым культурам(сам сортоучасток находился в селе Гнилое); здесь же вел и селекцию проса, один из выведенных им сортов был районирован в Центральной Черноземной зоне (“Острогожское-9”). Материалы наблюдений и селекции в Острогожском сортоучастке Г. Троепольский обобщил в нескольких научных работах.

(Подробнее- на странице Троепольский -заведующий государственным Гниловским сортоучастком)

Почти четверть века было отдано агрономии, четверть века прожито в небольшом городе Острогожске.

Повесть "Белый Бим, черное ухо "была опубликована в 1971г. Первое чтение прошло в редакции Острогожской "Новой жизни" на занятии литературной группы "Острогожские родники".

На улице Ленина,дом 11 установлена памятная доска.

памятная доска на доме ,в котором жил Троепольский в Острогожске

памятная доска на доме ,в котором жил Троепольский в Острогожске


Фотографии, сделанные внуком писателя, Юрием, в Острогожске Воронежской области летом 2020г.

дом ,в котором жил Троепольский в Острогожске


дом ,в котором жил Троепольский в Острогожске


дом ,в котором жил Троепольский в Острогожске


дом ,в котором жил Троепольский в Острогожске

дом ,в котором жил Троепольский в Острогожске


При подготовке страницы использованы материалы сайта Острогожск


вернуться к предыдущей странице